學院新聞

創新人才培養模式,提高人才培養質量——我院2019級人才培養方案編制工作紀實

來源:教務處   作者:王偉毅   發稿時間:2019-07-10   浏覽次數:12

  为全面贯彻落实党的十九大报告会议精神,进一步深化教育教學改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,学院根据《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4號)《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》等文件精神,積極適應文旅融合發展新趨勢,結合我院辦學實際,擬定了專業行業調研提綱,專門出台《南京旅遊職業學院2019年人才培養方案編制指導意見》(南旅院教[2019]9号),旨在全面深化人才培养模式改革的系统顶层设计,使人才培养方案成为指导学校教育教學工作的纲领性文件,成为组织教学和进行教學管理的基本依据。

  2019版人才培養方案編制工作共曆經兩個多月的時間,分爲專業調研、人才培養方案編制、彙報論證、完善提升等四個階段。過程中,學院邀請了南京工業職業技術學院、江蘇海事職業技術學院、南京交通職業技術學院、江蘇經貿職業技術學院等兄弟院校的8位校外專家參與論證工作,長周春林,黨委副書記、副長黃斌,副長操陽等院領導全程參與了此次人才培養方案修訂工作。專家和院領導從人才培養方案編制體例、人才培養目標的設定、課程體系框架的搭建、專業實踐活動的設計等多方面爲本次人才人才培養方案編制工作提出了寶貴的意見和建議。

  79日,各二級院系(部)將本輪人才培養方案編制的成果向學黨委進行彙報。各院系負責人根據《教育部關于職業院校專業人才培養方案制定工作的指導意見》的文件精神,圍繞行業發展、專業定位、培養目標、課程體系設計、1+x證書試點等方面進行彙報,分析了新舊版本人才培養方案的差異,總結了各專業人才培養方案設計中的亮點與特色,並對專業未來發展提出了展望。學黨委根據各院系(部)彙報的內容及問題進行了分析和研討,提出了許多中肯的意見與建議。

   王海平书记代表院党委对此次人才培养方案的修订工作进行了总结。他表示,学将进一步做好顶层设计,与各专业齐心协力推动学校人才培养质量和水平的全面提升,也希望各院系(部)能够研究透行业发展现状、研究透专业发展方向、研究透師資隊伍建设情况,着力培养适应文化旅游产业发展需求的复合型技术技能人才。

  通過本輪人才培養方案編制工作,我各專業重新梳理了人才培養方案修訂中的問題與經驗,並在專業定位、課程建設、實習實踐等方面得到了專家的指導與建議,將有利于鞏固我院示範校專業建設取得的成果,促進學院內涵建設工作邁上新台階。